搜索
今天发现孩子左手力量大,是否可以判断为左撇子?

三岁女娃,小班,左右手都会用,吃饭习惯用左手,写字用右手,总体来说右手用的多。今天她要给我滴眼药水,右手挤不出来,改成左手就挤出来了,是否可以判断为左撇子?

目前的状态下,是顺其自然好,还是刻意让她多用左手好?因为她模仿大人,都会多用右手。
为什么要培养她左手?左撇子我觉得挺不方便的,跟别人一起吃个饭都要手碰手。
儿童节+肉脯 发表于 2020-10-18 01:52
为什么要培养她左手?左撇子我觉得挺不方便的,跟别人一起吃个饭都要手碰手。

想保护孩子的天性
顺其自然,左撇子是什么都用左手的
保护天性?保护下来哭的再后面。
多用右手吧,上了小学用右手多,万一遇到老师要求用右手写字,你还得逼着孩子改过来会很痛苦的。如果想要保护天性可以左右手都用。我们认识一个朋友的孩子也是左撇子,左手右都会写字,在学校用右手写字。
左手蛮力右手巧劲 这不是再正常不过的了
左撇子一般比较聪明?
左撇子是做什么事都用左手
有啥优势?以后体育路线吗
顺其自然吧。大概是家族遗传的关系,家里人很多都是左撇子,那我当然也是左撇子,从小使用工具和写字什么的全部用左手。很可惜,后来上了小学后,老师硬性要求我写字必须改用右手,很痛苦的过程。好在现在除了写字用右手外,使用工具或者打球时还是用的左手。我觉得左右开工很好啊,左右脑都能够得到锻炼。不要听别人说什么左撇子妨碍其他人之类的话,作为资深左利手,并不觉得日常生活中给其他人带来什么不方便,自己开心就好!
我们三岁的时候左手拿筷子,左手拿剪刀,左手拿画笔,一直到现在快五岁了,都没法改。
顺其自然吧
顺其自然就好
你家这个明显就是右撇子……我告诉你左撇子就是什么技巧性的东西都用左手,丢一个东西过去第一反应是左手接~
nono的麻麻 发表于 2020-10-18 09:50
我们三岁的时候左手拿筷子,左手拿剪刀,左手拿画笔,一直到现在快五岁了,都没法改。

写字用哪个手?双撇子也挺好的
金刚葫芦娃 发表于 2020-10-18 09:48
顺其自然吧。大概是家族遗传的关系,家里人很多都是左撇子,那我当然也是左撇子,从小使用工具和写字什么的全部用左手。很可惜,后来上了小学后,老师硬性要求我写字必须改用右手,很痛苦的过程。好在现在除了写字用右手外,使用工具或者打球时还是用的左手。我觉得左右开工很好啊,左右脑都能够得到锻炼。不要听别人说什么左撇子妨碍其他人之类的话,作为资深左利手,并不觉得日常生活中给其他人带来什么不方便,自己开心就好!

你说的极对。我就跟幼儿园老师说不要纠正孩子左右手,顺其自然。
Leon_KY 发表于 2020-10-18 07:55
左撇子一般比较聪明?

没有,智商都一样
ruanlee 发表于 2020-10-18 08:27
有啥优势?以后体育路线吗

和体育无关
Ryan111 发表于 2020-10-18 07:26
保护天性?保护下来哭的再后面。

请问您贵庚?
踢个球给她,看她用哪条腿踢回来,我们小时候发现是左撇子,就开始写字吃饭潜移默化改成右手了,没强迫过,现在上学了写字又快又好,幼儿园有个男孩上学后再改的非常痛苦,要改就要小时候改,不然就别改了
亲,真正的左撇子是不会因为模仿别人而变成右撇子的…

小的时候左撇子左右手用的几乎一样好,真正产生差异是当开始大量练字以后…

顺其自然…
youyouguzhengqf 发表于 2020-10-18 10:37
你家这个明显就是右撇子……我告诉你左撇子就是什么技巧性的东西都用左手,丢一个东西过去第一反应是左手接~

是的,什么都是左手先学会了,然后可以再用右手。
homerf 发表于 2020-10-18 10:58
写字用哪个手?双撇子也挺好的

没有教过写字,她自己画字用左手的。
babiskirt 发表于 2020-10-18 14:09
亲,真正的左撇子是不会因为模仿别人而变成右撇子的…

小的时候左撇子左右手用的几乎一样好,真正产生差异是当开始大量练字以后…

顺其自然…

明白了,谢谢
babiskirt 发表于 2020-10-18 14:11
是的,什么都是左手先学会了,然后可以再用右手。

那应该还是均衡 没有明显偏向
结论:顺其自然。因为真正的左撇子是不会模仿别人而成为右撇子的。
感谢亲们指导。
顺其自然吧,怎么舒服怎么来
youyouguzhengqf 发表于 2020-10-18 15:22
那应该还是均衡 没有明显偏向

很明显的偏向…右手娃左手基本不会用。左手娃才是那种左右手都会用的孩子。

我家三年级,没有纠正,写字左手。嘿嘿,所以比较有发言权。
感觉有遗传,儿子小时候用左手多,吃饭先用右手的,然后我让他右手多用用就习惯右手了。

我从小有点左撇子,但是画画写字翻书都是右手,拿球拍热水壶都是左手。好像从小大人也没有特别注意,偶尔会说一句,这小姑娘有点左撇子哦。
现在拿杯子喝水拎东西,左手感觉一丢丢顺手,但右手也一样,做饭切菜都是右手。
家有舜宝 发表于 2020-10-19 01:48
感觉有遗传,儿子小时候用左手多,吃饭先用右手的,然后我让他右手多用用就习惯右手了。

我从小有点左撇子,但是画画写字翻书都是右手,拿球拍热水壶都是左手。好像从小大人也没有特别注意,偶尔会说一句,这小姑娘有点左撇子哦。
现在拿杯子喝水拎东西,左手感觉一丢丢顺手,但右手也一样,做饭切菜都是右手。

双撇子很好啊
之前体育老师教了一招供参考。让她站前面自然放松。大人在后面突然用力推下肩部,观察孩子那条腿先动。如果是右脚就是正常,如果是左脚就是左脚更有力。建议学足球的时候左脚运球。
babiskirt 发表于 2020-10-19 00:43
很明显的偏向…右手娃左手基本不会用。左手娃才是那种左右手都会用的孩子。

我家三年级,没有纠正,写字左手。嘿嘿,所以比较有发言权。

我们家也是左撇子 所以才回答的……可能我们家都有这个基因 所以觉得正常小孩都是两个手都用的 但怎么纠正也好 第一反应肯定是左手~
左手用的多的小脑比较发达
顺其自然吧 自己是左撇子,在30多年的生活中会自己找到最舒适的方式。不用太强迫也不用太担心。
同意楼上,左撇子不是模仿习得,而是自然而然全部左手左脚精细操作。我家就是,一岁接东西拿玩具全部左手,再大,握笔拿勺子踢球甚至玩滑板车,都能看出来。