搜索

[初中其他] 七升八的学习记录

家有小喵,二线城市七升八,开贴记录初中学习规划和操作,路过的大神们还请不吝指教。
小喵的学校在我们这个城市也算是神仙学校,犹记得开学送军训那一天,家长们个个脸上忍不住的笑。但是,神仙学校不是好混的,表面的素质教育,你要信以为真那就傻了。老师们给的作业并不多,但标准可是一点也不低。要跟上节奏,没有不拼的。录取即进群,进群即组班上课,这班家长就把咱震了。在一个普通公立小学里悠闲自在的日子一去不复返,小喵同学七年级成绩起起伏伏,粑粑麻麻的心也是悬在半空,受尽惊吓。七年级已然过完,麻麻的心终于安定下来。人家怎么搞我都不管,还是按照自己的思路来。

英语:麻麻带领自鸡,小学阶段原版阅读和新概念相结合,达到FEC。校内学业轻松领先,目前暂不推进度,要求小喵利用课堂和早读等校内时间搞定所有应试要求,课余碎片时间刷《剑桥英语语法在用》,另有原版阅读作为娱乐休闲,目前在读《Horrible Science》系列。高中再决定要不要考托福。

语文:阅读较好,成绩稳定班级前几。但是长远来看,文言文和作文这两方面必须深挖洞广积粮。文言文的积累和讲解,小喵老师这方面很强,所以我们目前以补充课外文言文阅读为主。选书比较随意,麻麻挑名头大的,还有曾经考过或学过选段的原著,《世说新语》《论语》《春秋》《左传》《战国策》《东周列国志》《资治通鉴》,都是带注释译文的版本,小喵自主阅读完,懂多少记多少,我是不管的。觉得难的就放下,也许过不了多久自己想起又拿起,我家的阅读是非常自由的。最近准备读的是《史记》,老师让看。后续准备做点应试提升,杨振中的《走进文言文》系列。作文方面,真是个大坑。小喵倒是可以写到二类文,但是审题、提纲和语言表达方面都差强人意,找不到好的老师,麻麻还是自己上阵,争取早点把坑填平。目前是周末训练,周六写,周日改。麻麻参考各种练习册找作文题,和小喵一起讨论审题,素材,理思路,小喵写中心思想和提纲,麻麻审查通过后,小喵动笔。写好之后,麻麻看过,再来讨论。目前主要目标是审题要准确,从生活中寻找素材,千万不要养成编故事的习惯,这方面小朋友还是很缺乏,很多时候靠麻麻点拨。然后是严格要求小朋友按照理好的提纲写作。料想这两点达到之后,怎么都可以稳住在二类文,后续再去提升语言表达我觉得不难。

数学:是深坑,深不见底,呵呵。就是缘于小学时代麻麻认为小朋友快乐最重要,奥数神马的尽讲些做题套路,不要学了,校内搞定就得了。结果呢,到了小升初的关键时刻,才发现奥数是绕不过去的,赶也赶不上了。小六年级,小朋友上了一年数学培训班,只是课本内容拓展,进步还是挺大。起码,小升初考试中,拖后腿不太严重,凭着中英文阅读的优势还挤进了好学校。目前老师每天作业有三个难度:基础,中档,拓展。我们就比照这个难度来课外拓展,只求课内,竞赛什么的不考虑。基础部分,配合APP“洋葱数学”(强烈推荐预习或自学必备)和《必刷题》,第一轮自学。中档《优等生数学》《初中数学压轴题精选》。拓展用的黄东坡系列《新思维》《培优新方法》《精英大视野》。七年级的还差一本大视野没刷完,估计烂尾搞不完。成绩班排稳定前十五,以我们的基础来看还不坏,感谢爸爸,陪小喵学习讨论,自己不会做还偷偷查资料,扛了这一年,好像他的数学也进步了不少,还可以陪一阵子,不去培训班省钱省时间。好在小喵学校的难度比较大,碰到偶尔区调考,很容易考高分。目前八上第一轮快完成。基本上数学是不准备抢进度或考虑竞赛,只能争取个校内前排。

日语:小喵学校是有二外。喜欢动漫,所以选了日语。麻麻的想法是,既然学了就拿个证书。学校的进度比较慢,我们自己课外用XDF视频课推《标日》进度,配合项目有早读十五分钟,APP背单词,《大家的日语》做课外阅读,还有碎片时间听音频,以及休闲项目刷日剧。时间也不太多,所以计划没有很紧,目前已完成初级两本,要求是听写单词背课文。校内课程就当巩固,所有作业和考试轻松领先。大概构想是初二完成《标日》中级,初三如果校内学习还好的话就继续高级,不行的话等高中再说。争取高一拿下N1.

物理:大家都是一进初中就组班上物理课和化学课了,还都请的名师,我懒得参与,太远,太贵。我不反对超前学,只要孩子有余力,但我无论干什么都是阅读先行。从小六开始,给小喵买了二十几本物理方面的科普书籍,有些爸爸陪读,有些自己读。我是觉得什么东西不要一上来就是听课做题考试,从各个侧面以各种方式去熟悉了解会不会更好一点。另外反正爸爸读大学是物理相关专业,他打了包票咱小喵物理不会有问题。这个超长寒假我们开始自鸡物理,完成八年级第一轮,APP“天天练”和《必刷题》。效果如何,有待检验。

化学:还没开始,但是麻麻也不是没有用心。化学科普走起,效果一般,小喵只读了几本。眼下是给她下了两个化学游戏,让她休息时间玩。
历史地理生物不是我们的中考科目,但我还是要求小朋友不要浪费课堂时间,个人认为这些都是文化人必备知识。小喵有大量课外阅读做基础,这些科目学得很轻松,常被老师表扬。

综上,目前自鸡的重要性程度排名是数学、语文、日语、物理、化学、英语。

评分

bjying + 16
admin + 200 原创精品!

用心的家长,优秀的孩子
这能力也是杠杠的了
厉害的 学校自带二外 牛娃可以丰富人生
优秀的娃,期待继续更新
二外太奢侈,除非以后搞语言专业。初二时间那么紧张,迟早得放一门。
zhang8897 发表于 2020-6-30 14:18
二外太奢侈,除非以后搞语言专业。初二时间那么紧张,迟早得放一门。

嗯嗯,谢谢提醒。也考虑到这一点,孩子说以后不想学语言专业,但是学校里是必须选一门二外的,所以六升七暑假就开始自学日语了,现在已经学完初级两本,相当于初中的二外任务已经完成。暑假继续背单词和泛读为学中级打基础。初二开学后要看看状况,不行就得放。
英语好厉害
请教,洋葱和天天练,哪个用了自学比较好?

写写我们不上培训班的理由

生活中我们有点另类,不怎么上培训班,整个小学六年就一年的数学培训课。到了七年级,在几乎所有人都全科培训的背景下,我们还是咬着牙坚持了不报培训班。我并不是排斥培训班。至少我们小学六年级一年的数学培训班给小喵的帮助是挺大的。
进入初中后,刚开始我们的期望值比较低。小喵考进这所学校,给我们的感觉相当于中了五百万大奖。其他孩子都是几年培训杀出重围的牛娃,她入学成绩后百分之十,那我就觉得不必眼高手低,还是踏实搞好基础,争取一年进步五十名,那么初三完是可以达到本市四校标准的,达到四校标准的话,重本差不多可以保证。搞基础哪里需要培训班呢,好好听讲,好好写作业,课后自己再巩固一下弱项就差不多。我个人对机构的了解,不到高端班型,也未见得有好的师资给你。组班请名师基本都是超前进度和拔高难度,应该是不适合我们普娃。所以,七年级第一学期,我和朋友说我要赌一把,不报班,纯自鸡。
结果出乎意料,小朋友的成绩中文科类一路领先,大概是小学时段大量阅读吧,中英文,都是按照文学,历史,科普三类来引导阅读,的确小朋友是知识面比较宽。数学偏弱,但是基础题和中档题分数都拿到的话,也能中上。所以小朋友的成绩最差的时候也能达到我事先预定的初中阶段目标。
这个时候说老实话,我的心态比较不稳了,有时候想着再努一把力,稳住年级前多少名,提前锁定top1高中就好。这么一想就有些急,感觉小朋友也承受了不少压力。成绩起伏的时候,我也多次犹豫要不要丢到机构去刷题。反省了几次,还是不忘初心,继续坚持自鸡。可能其他人不太明白我的执着是为什么。我是觉得哈,既然小喵已经达到生存线以上,那我们可以更从容一些。年级排名,TOP1高中,清北复交这些都不考虑。宁愿慢一点,希望小喵能在学习的过程中还能感受到一些兴趣和乐趣。不要说中学使劲学,进了大学就使劲玩,把学习当成阶段性的苦差事。希望她能成为lifelong learner终身学习者。
然后,大家都知道,高中阶段,孩子的学习,父母就不太能插手了,那个时候考验的是孩子的学习能力和自我管理能力。因此,初中阶段,我想通过自鸡的方式来为孩子的高中阶段及以后打基础,这个基础就是培养她的自主学习能力和自我管理能力。目前来看,进展还是不错的。疫情期间在家自鸡,各项任务完成度能达到百分之八十。逐渐把每天日程安排和作息交给小朋友自己安排管理,我时不时督导一下,每个周末开会汇报本周完成情况并计划下周日程,小朋友能非常有条理地总结本周进展及做得好和做的不好的地方,还有下周如何调整。我自己觉得这个能力比考上名校更重要。
stone010101 发表于 2020-6-30 14:52
请教,洋葱和天天练,哪个用了自学比较好?

两个我们都用过,都不错,各科都能学,最后是孩子决定“天天练”学物理,“洋葱”学数学。
优秀孩子。
大视野基本都是竞赛题了吧,
能把新思维刷透都可以了
scholes 发表于 2020-06-30 15:45
大视野基本都是竞赛题了吧,
能把新思维刷透都可以了

有时候校内考试压轴题或最后一问很难,《新思维》不够,至少要到《培优新方法》才行。我们先保证基础和中档,难题尽力而为,主要看时间够不够用。
小学阶段过了FCE那放眼在大上海也是top级牛娃了!
小喵0606 发表于 2020-06-30 15:16
两个我们都用过,都不错,各科都能学,最后是孩子决定“天天练”学物理,“洋葱”学数学。

谢谢,我家是用天天练在学数学大语文,你们那样的牛蛙推荐,所以想问问是不是洋葱更好些
stone010101 发表于 2020-06-30 20:58
谢谢,我家是用天天练在学数学大语文,你们那样的牛蛙推荐,所以想问问是不是洋葱更好些

我家小喵说洋葱数学更好,这个里面有个网络pk做题吧,小孩子有时好胜心起,会去玩玩。
freshvoice 发表于 2020-06-30 19:25
小学阶段过了FCE那放眼在大上海也是top级牛娃了!

论牛娃,还是帝都魔都更厉害
写得真好,加分200感谢
admin 发表于 2020-06-30 22:54
写得真好,加分200感谢

谢谢老大对新人的鼓励,知道你家读的上中,还请多多指教。
小喵0606 发表于 2020-06-30 21:29
我家小喵说洋葱数学更好,这个里面有个网络pk做题吧,小孩子有时好胜心起,会去玩玩。

嗯嗯,非常感谢,我下载让娃思试试
楼主胜在心态
请问化学有什么书刷题,还有你们下载的什么化学游戏?
麻烦分享一下化学游戏,谢谢!
六升七怎么规划

整体思路就是为初中学习做准备,亲要根据自己孩子的情况来安排,我说下我的建议供你参考吧:1,语文:初中必背古诗文和初中必读经典名著;2,英语至少到新概念英语2完;3数学,预习七年级课程。如果还有精力,这三项再分别推进,比如1,古诗文最好背两遍,以后学期中老师要求的时候孩子稍复习就可以了。名著看完可以做《名著精读》的习题,在老师讲解之前先保证了解需要知道的知识信息,后面学期中会节省时间。2,可以继续推新3。3,边预习边刷基础题练习册,如一课一练。

英语方面,如果走原版路线,假期可以多安排英文科普阅读,既是英语,又为数理化学习作准备。raz,saz,NG这些分级循序渐进地读,都很好操作。
051219清秋 发表于 2020-07-02 05:19
请问化学有什么书刷题,还有你们下载的什么化学游戏?

化学还没进入正式学习呀,看看课外书,《化学变变变》《118位动漫美少女的极简化学课》,《元素的盛宴》,《视觉之旅》3本,Dk《化学元素》。游戏有:元素,抽认卡,在行动,Alchemy 2, Toca Elements。
同学习一下学习一下!
恍恍惚惚又一年 发表于 2020-07-02 06:10
麻烦分享一下化学游戏,谢谢!

28楼请查看
小喵0606 发表于 2020-07-02 06:51
整体思路就是为初中学习做准备,亲要根据自己孩子的情况来安排,我说下我的建议供你参考吧:1,语文:初中必背古诗文和初中必读经典名著;2,英语至少到新概念英语2完;3数学,预习七年级课程。如果还有精力,这三项再分别推进,比如1,古诗文最好背两遍,以后学期中老师要求的时候孩子稍复习就可以了。名著看完可以做《名著精读》的习题,在老师讲解之前先保证了解需要知道的知识信息,后面学期中会节省时间。2,可以继续推新3。3,边预习边刷基础题练习册,如一课一练。

新二只进行完半册。一周一课,估计还要一年。不知道要不要换快速的了
evasandy 发表于 2020-07-02 08:41
新二只进行完半册。一周一课,估计还要一年。不知道要不要换快速的了

加油,假期可以快一点,隔天一课,每天配合一下碎片时间听课文音频,坚持朗读。主要是七年级语数难度增加,而且每天都在学校,回来就是写作业,没时间鸡英语了,后面八年级物理九年级化学,更没时间。
写得这么好 收藏了
其实小孩子接受外语比成人要容易适应的多,高燕定的女儿小时候同时自学西语和法语,除了英语之外,真是大开眼界!合理的规划 理性的学习,孩子的潜力是巨大的
<<从小六开始,给小喵买了二十几本物理方面的科普书籍,有些爸爸陪读,有些自己读>>,请教物理买什么科普书籍?谢谢
萌萌娃上学记 发表于 2020-07-02 11:28
&lt;&lt;从小六开始,给小喵买了二十几本物理方面的科普书籍,有些爸爸陪读,有些自己读&gt;&gt;,请教物理买什么科普书籍?谢谢

《数理化通俗演义》5本,《趣味物理学》套装8本含各科,《机械运转的秘密》,《万物运转的秘密》,《力学原来如此有趣》《武侠物理》《给孩子讲量子力学》套装3本,这些是孩子比较喜欢的。
这个手动点赞,收藏~
写得真好,阅读是培养孩子最好的习惯。
这样的安排对比较自觉的孩子和善于引导观察辅导的家长可行。
写得真好,学习了。谢谢分享。
暑假开始,先休息两天。三个人坐着开会订暑假计划,挺难的,想做的事情太多,最后勉强拿出了一个方案,看下周是否顺利实施。
早晨是跑步和早读。
上午有八下数学第一轮一个半小时,语文作文一个半小时,日语网课四十分钟。
中午除了吃饭休息,背日语单词三十分钟。
下午八下数学一个半小时,暑假作业两小时。
晚上九年级物理一个小时,日语阅读,中文阅读各半个小时。
英语被搁置了,暑假作业可能最多半个月完成,后边那个时段再安排英语。
每天中午有一小时,晚上有一小时完全自由的休息时间。
每周日休息一天。晚上开会,小喵主讲,汇报本周日程执行情况,总结经验教训,及制订下周日程。
小喵0606 发表于 2020-07-04 20:38
暑假开始,先休息两天。三个人坐着开会订暑假计划,挺难的,想做的事情太多,最后勉强拿出了一个方案,看下周是否顺利实施。
早晨是跑步和早读。
上午有八下数学第一轮一个半小时,语文作文一个半小时,日语网课四十分钟。
中午除了吃饭休息,背日语单词三十分钟。
下午八下数学一个半小时,暑假作业两小时。
晚上九年级物理一个小时,日语阅读,中文阅读各半个小时。
英语被搁置了,暑假作业可能最多半个月完成,后边那个时段再安排英语。
每天中午有一小时,晚上有一小时完全自由的休息时间。
每周日休息一天。晚上开会,小喵主讲,汇报本周日程执行情况,总结经验教训,及制订下周日程。

这个计划里面,最没有谱,最着急进度的是数学。校内难度不小,比较理想的是自己搞完第一轮和第二轮,随着老师新课进度我们专攻第三轮压轴大题。但看眼下,下学期开学可能我们才开始第二轮,那作业和考试的最后大题就只能碰碰运气了。想要每天加数学的投入时间,小喵说学太多消化不了。。。好吧,小学没习惯在数学上吃苦,怪我咯。我有听说帝都早培娃周末每天四小时数学课加三小时练习量。
暑假计划第一天,一切顺利,好。上午和下午的数学各比预计的多花了半小时,那就上午的作文减掉半个小时,只剩一小时,先和小喵赏析范文,然后讨论素材,就只够时间写个提纲了。下午就把暑假作业减半个小时。
见识了学覇的暑假计划表,发现人家每天学习到晚十点钟,我的心中忍不住的优越感,我孩子每天八点半进入休息娱乐,多玩一个半小时!我是如何来到如此"稳重大方"的状态呢?无他,想清楚了自己要养成什么样的孩子,就朝那个目标去,不管人家怎样那都是人家。
厉害的家长厉害的娃,除了心态,计划能力,执行能力全都杠杆滴,手动点赞!很多时候我也是希望娃能不上补习班,可是进度的安排,刷题的数量,参考资料的选择真不是那么容易的,对家长的要求都很高,佩服牛娃和牛家长!
今天的作文时间先讨论提纲。练了这一段时间,小喵还是有进步的,分析范文,找素材,理思路,这些都像样了。但我看看提纲,她没考虑详略的问题。因此我指点她突出其中一个部分,在事件中突出某一个或某几个细节。然而小朋友还缺乏这样的能力,又是经我引导。不过,态度比较好,我指点的时候,她认真听,并能迅速跟上。成文很顺利,细节丰富。虽然行文中还不能有意识地用词句扣题,但这个进展我很满意。我坚决不同意"作文靠编"。人们忘了写作文到底是为什么。写作文是为了训练书面表达能力,我们为什么需要这种能力,因为我们要能讲清一件事情,说清自己心中所想。生活中处处是素材,教孩子去体会去领悟,引领成长,这是作文的另一个功能。我记得有一次老师布置的作文题目是写爷爷奶奶外公外婆的爱。小喵写不了,因为种种原因她和老人相处特少,真没什么事可以写。我告诉她,外婆去世早,在我们家,长姐为母,妈妈有什么事都是跟你姨妈求助,你想想姨妈是如何关心疼爱你,找一件典型事例来写就行。小喵担心这不合要求,会被老师批评。我说如果真有什么处罚,一切交给妈妈处理。结果嘛,老师怎么可能那么low,正常批改给分。
写得真好,学习了。十分感谢!谢谢分享。
孩子的学习能力和自我管理能力都很强的,麻麻会去检查每项作业的完成质量和对错吗
8月狮子头 发表于 2020-07-09 17:20
孩子的学习能力和自我管理能力都很强的,麻麻会去检查每项作业的完成质量和对错吗

暑假作业开学交老师,我们不管。作文我和她讨论修改,有些她尽力了还改不好的,我改,还会打成电子档存起来。数学物理的练习册做了自己对答案,错题标注,周末的时候爸爸负责辅导。
小喵0606 发表于 2020-7-9 18:58
暑假作业开学交老师,我们不管。作文我和她讨论修改,有些她尽力了还改不好的,我改,还会打成电子档存起 ...

谢谢回复!还想请教下孩子的电子产品是麻麻是怎么控制的?
8月狮子头 发表于 2020-07-10 16:02
谢谢回复!还想请教下孩子的电子产品是麻麻是怎么控制的?

这个还真是挺难的。我们从小就引导孩子保护视力,电子产品一次最多三十分钟。但现在每天用ipad自学数学物理也有两个小时。只能说多和她聊天,让她学习就专心学习,需要娱乐什么的另外专门有时间。大致还可以,但这是因为我是自由职业,大部分时间都在家,没人管就难了。